top of page
Поиск

Выживший - новая легенда.

  • Фото автора: Manya Poteshechka
    Manya Poteshechka
  • 13 янв. 2016 г.
  • 7 мин. чтения

В рецензии на фильм «Выживший» не хочется шутить, смеяться над какими-то моментами, замечать недочеты или критиковать сцены, которые могут показаться наигранными. Хочется обсудить фильм серьезно и с достоинством, он это заслужил.

А о чем фильм, сейчас и разберем.

«Охотник Хью Гласс серьезно ранен на неизведанных просторах американского Дикого Запада. Товарищ Хью по отряду покорителей новых земель Джон Фицжеральд предательски оставляет его умирать в одиночестве, убив у него на глазах его сына. Теперь у Гласса осталось только одно оружие — его сила воли. Он готов бросить вызов первобытной природе, суровой зиме и враждебным племенам индейцев, только чтобы выжить и отомстить Фицжеральду.»

Я не могу назвать этот фильм ни плохим, ни хорошим. Он правильный. Правильный сценарий, правильная режиссура, правильные актеры, правильно и красиво снят.

Отмечу отличную операторскую работу, было много сложных сцен и ракурсов и обладатель двух премий Оскар за Лучшую Операторскую Работу Эммануэль Любецки (оператор таких фильмов как «Гравитация» и «Бердмен») не подвел, да и кто бы в нем сомневался? Тот факт, что практически весь фильм был снят на натуре, в реальных природных условиях, а не в студии, позволил упасть в эту историю с первых минут. Красивые планы, замечательные виды, поданные со всей своей мощью необъятные и бескрайние поля снега и холода, водопад с тоннами падающей воды, и тяжелые погодные условия не пригодные для жизни. И все это с нотками легкого позитива и какой-то невинно чистой красоты всего этого. Листья с каплями росы, заснеженные ветки дерева на фоне восходящего солнца, ягоды на заснеженном поле, все это настроение спокойствия и красоты передали за счет очень качественной макросъемки, а на фоне лишь звуки природы. Изящно.

Музыка в целом впечатляла, она добавляла необходимой атмосферы, но не перетягивала на себя одеяло во время просмотра фильма. Музыка по своей характеристике была похожа на стиль Ханса Циммера, но великого музыканта привлечь к работе может не каждый, и его заменили тремя звукорежиссерами, которые при совместном творчестве, отлично справились с задачей. Сопровождение было достойным.

Съемочная команда работала ответственно и внимательно ко всем деталям, во время первого просмотра, кроме парочки ошибок с реквизитом, я больше проблем не заметила. За правильное руководство и хороший фильм стоит сказать спасибо Алехандро Иньярриту, в очередной раз он поразил меня своей работой. Если вы еще не знаете, кто это, то очень советую фильм «Бердмэн» и «21 грамм» - это одни из лучших его работ. Ну и если вдруг вас затянет на кино-запой имени Иньярриту, то добавьте еще в список «11 сентября», где он снял одну из новелл.

А фильм «Выживший», по моему личному мнению, становиться венцом коллекции. Спасибо ему за его талант и способность из обыденного сюжета сотворить нечто действительно эпичное.

Я не пытаюсь придраться к сценарию, и уж точно не хочу оскорбить память первопроходца Хью Гласса, на основе, чьей реальной истории 1823 года, и был создан фильм. Но сценарий достаточно прост, у нас есть герой, и есть равный ему по силе злодей, и есть группа антагонистов, двигающих сценарий. И несколько персонажей, дабы наполнить фильм второстепенными историями. Сценарий не пестрит заумными диалогами, не накручивает сюжет душными монологами и не пытается заставить зрителя плакать, но он заставляет думать и чувствовать, сопереживать и волноваться за героя, потому, что сценарий не классический, от драматурга, он изначально режиссерский. Именно таким получается фильм, когда талантливый человек пишет сценарий и потом сам же его снимает. На первый взгляд, канва фильма ясна и понятна – это желание выжить любой ценой. Я не удивлена, что именно эту идею развернули лицом к зрителю, создатели - умные люди, ведь фильм мало того, что надо создать, его еще и надо окупить. Думаю, тут приложили руку группа продюсеров, которых на один фильм почти 18 человек. Истории о выживание в дикой местности хорошо продаваемы и нравятся публике. Взять хотя бы шоу от канала Discovery с Бером Грилсом, что в течении нескольких лет занимало топовые места в рейтингах, как на американском, так и на мировом телевидение.

Добавьте к этому, что фильм основан на реальных событиях, над ним работают талантливые люди и возьмите истинно хороших актеров на роли, успех обеспечен. Но приятно оценить, что легко продаваемую пустышку делать не захотели, тут создается по-настоящему серьезный фильм, с правильными ценностями и моралью. Помимо основной истории в фильме много идей, которые проходят сквозь фильм, об этом не говорят, но их затрагивают, темы специально не раскрывают, оставляя их открытыми.

Фильм говорит о важнейших для человека вещах, к слову, момент физического комфорта занимает предпоследнюю строчку. История на самом деле о невероятной ценности семьи, о любви и верности своим родным и близким, о бессмысленности мести и о силе идеи и веры, веры, которая может помочь выжить даже в самых тяжелых ситуациях. Я не говорю здесь про религию, хотя и эта линия проглядывается. Вера в справедливость и вера в идею (наличие цели, попросту говоря), в то, что она помогает продержаться. Имена идея мести целиком завладела нашим героем, желание отомстить двигало им весь фильм и заставляло думать, что таким образом он может исправить что – либо, но ее жестокость, ее размеры помогают осознать всю ее ничтожность и бессмысленность. Мне очень нравиться, то, что они смогли подвести под одну мораль две основные линии развития сюжета и что самое прекрасное, финал одной изменился благодаря другой. Как я уже писала ранее, это изящно.

Есть один факт в фильме, который меня искренне восхитил, однако я не знаю, кому за это выразить благодарность. Постановка сцен массового боя, драк, и сцен с участием животных.

Фильм начинается со сцены боя между отрядом заготовителей пушнины в горах и отрядом индейцев, желающих эту пушнину отобрать. Сцена сделана красиво и со вкусом. В ней нет хаотичных убийств, как иногда бывает в военных фильмах, где нам схематично обрисовывают идею драки только за счет большой массовки. Здесь все четко, нам показывают каждого убитого, примерно по 10 секунд экранного времени на человека, но без моря крови, не как у Тарантино. Зритель действительно ощущает большую потерю, как жестко схватились две группы, и как меняется численное преимущество. Хорошо поставлено.

Одной из самых эпичных и сильных сцен всего фильма, ярчайшим поворотом сюжета после которого Хью Гласс оказывается между жизнью и смертью становиться нападение медведицы гризли, защищающей своих медвежат от чужака.

За этот эпизод с медведем можно только аплодировать стоя, настолько великолепно он был сделан. Меня поставил в тупик вопрос, как это было снято? Была ли это компьютерная графика и техника создания анимации, как в фильме «Жизнь Пи» и его тигра, только по уровню достоверности и качеству на порядок выше, или это был дрессированный медведь, который раздирал хромакей - куклу, заменяющую главного героя. Ни в одном интервью, ни актеры, ни создатели фильма не раскрыли этого секрета. Мое предположение таково, эпизод был сделан за счет комбинированной съемки, это действительно был живой медведь, который снимался с куклой, а после, на монтаже, на место куклы вставили Леонардо Ди Каприо, который при создание этой же сцены снимался отдельно и выполнял различные повороты и трюки, вроде летания на тросах, но уже под команды режиссера. Но это только мое предположение, подождем, может я, и окажусь права.

Единственным минусом я могу здесь назвать то, что во время создания ран на теле актера, от нанесенных ему медведем повреждений, грим был недостаточно достоверным, я отчетливо, видела стыки и переходы искусственной кожи к настоящей.

Переходим к самому сочному, тому из-за чего, как мне кажется, на этот фильм в кино в первую неделю его проката в РФ практически не попасть. В главной роли Леонардо Ди Каприо. Сможет ли он за эту роль получить долгожданный Оскар? Мое мнение, в этот раз он его заслужил, как никогда заслужил. У меня даже в голове появилась крамольная мысль, что ему специально не давали Оскар, чтобы стимулировать его к развитию своего таланта, как актера, если бы ему его дали в 17, возможно, история была бы печальной, а так, с каждым разом фильмы с ним становятся все интереснее и занимательнее. Если разобрать послужной список Ди Каприо, образы и персонажи были разнообразны, от трогательных мальчиков романтиков до страстных любовников, от добрых и искренних главных героев до сумасшедших и яростных антагонистов второго плана. Кого только в архетипах у него не было: бандит, полицейский, наркоман, художник, психопат, иногда все это было одновременно. Менялись эпохи, манеры, образы, Леонардо во всем был великолепен, но оскаровскому комитету чего-то не хватало, тут не доиграл, тут переиграл, роль слабовата, морали нет, слишком заморочено, недостаточно заморочено. Придраться находили поводы только так. Но на этот раз все. Бедный Ди Каприо учел все пожелания, сыграл все как надо, он ждет Оскар. Всем мы, ждем его Оскар! Номинация на уже шестую по счету Лучшую Мужскую Роль у него будет точно, а вот получит ли приз в этот раз, это вопрос. Если нет, то ждем фильм Билли Миллиган, где он сыграет психологически неадекватного человека, в котором живет 24 личности, и Леонардо сыграет их все одновременно. Дело в том, что я не могу представить ни одного актера современности, кто смог бы справиться с ролью Хью Гласса. Это молчаливый, закрытый персонаж, проживающий в эпоху гражданской войны на севере Америки на территории коренных индейцев, его любимая была из индейского племени, и когда ее убили конфедераты остался ее сын, которого он стал воспитывать один. Даже в начале фильма главный герой был немногословен, а после драки с медведицей ему перерезали когтем горло, и он замолчал окончательно. Хоть у Ди Каприо не было проблемы с заучкой текста, в виду его отсутствия, от него требовалось передать всю гамму эмоций. Показывая свою борьбу не только с природой, но и с самим собой. Свои цели и мотивы к действиям, почему он поступает только так, а не иначе, демонстрируя лишь своей мимикой, жестами и движениями. Я не могу не оценить, что благодаря актерской игре ты будто присутствуешь там и вместе с героем переживаешь все те несчастья, что выпали на долю реально существовавшего человека. И когда наблюдаешь за изворотливыми идеями мужчины, которому в тяжелейших условиях приходиться выживать, как например, забраться внутрь только что умершей лошади, поражаешься силе духа и воли к жизни человека! Это было восхитительно сыграно.

Джон Фицжеральд, которого сыграл Том Харди, был сыгран хорошо. Он жадный до денег, эгоистичный, бесчестный обманщик и убийца. Для главного злодея набор достойный, и я видела этого персонажа, точнее, как его изображает Том Харди. Момент игры, был заметен, если Леонардо Ди Каприо вжился в роль и растворился в ней, то Том Харди показывал нам, как играть плохого мальчика. Персонаж не пугал, не раздражал, не удивлял. Его поведения было вполне просчитываемо. Возможно, так и был на самом деле, и при жизни Джон Фицжеральд был порядочной свиньей, предателем и паршивым человеком, но никак не убийцей. Тут стоит дополнить, что в реальности у Гласса не было сына, и Джон его не убивал. Персонажа в виде мальчика индейца и его последующую смерть добавили сценаристы уже позже, для яркости картины и более четкой мотивации в поведении героев. А разрушение четвертой стены в конце и открытый финал, дополнили фильм. Это было изящно.

Спасибо за три часа удовольствия.

 
 
 

Comments


bottom of page